Главная arrow Статьи arrow История района Бирюлево Западное

История района Бирюлево Западное

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 

На том месте, где расположен сегодняшний район Бирюлево Западное, в конце 19 века находился густой лес, время от времени пересекающийся болотами. 

Но уже к самому началу 20 века здесь была проложена линия Рязано-Уральской железной дороги, которая подходила от г. Павельца. Там, где сейчас находится станция Бирюлёво-Пассажирская, в то время была построена ее предшественница, которая именовалась Загорье, от одноименного названия селения Загорье, которое было ближе других к станции. В связи со строительством железной дороги в направлении Москвы станция Загорье была переименована в Бирюлёво. Новое название станция получила от села Бирюлёво, которое находилось на приличном расстоянии от станции (примерно там, где сегодня простирается улица Кировоградская, вдоль правой стороны Серпуховского шоссе). Вместе с открытием станции при ней в 1900 г. возник посёлок.

 

До 1917 года поселок Бирюлёво был небольшим: состоял всего из 11 домовладений, нескольких казарм, но в поселке было много бараков для рабочих, которые работали на железной дороге и обслуживали ее. Рабочие и составляли основное население тогдашнего Бирюлево. На первых порах их было приблизительно 200 человек. К тому времени в поселке уже открылись чайная лавка и трактир, было основано кладбище с часовней, работало железнодорожное училище

 

За последующие три года население поселка значительно возросло и к 1920 году в Бирюлево насчитывалось уже 1600 человек, а количество жилых домов достигло почти полторы сотни. Тогда же в поселке был создан поселковый совет. Его председателем был назначен П.В. Садко.

С 1911 г. при станции находилась часовня, построенная в честь Александра Невского. Но уже в 1922 г. на ее месте возвели Никольский храм из дерева. Он просуществовал недолго, поскольку через два года сгорел. В связи с отрицательным отношением властей к религии, у местных руководителей не удалось добиться разрешения построить новую церковь, и тогда люди обратились непосредственно к Ленину, который дал согласие на возведение нового храма. Такое решение было неожиданным, и многие не понимали, почему вдруг Ленин заинтересовался этим делом. Но ответ неизвестен до сих пор, хотя и существует много версий. Скорее всего, его сильно убеждали в необходимости церкви для жителей селения. Церковь простояла немногим более 30 лет, и в 1956 году сгорела, а  через 10 дней богослужения стали регулярно проводить в доме священника. В 1957 г. рядом с пепелищем выстроили новый храм, опять же из дерева, который в 1959 г. был расширен до 100 кв. метров. Храм существует и функционирует по сей день. Сейчас в нем сразу может поместиться до 800 верующих. Недалеко от алтаря на территории храма находится две могилы. Одна из них – первого священника церкви, отца Николая. Другая -  слепой прорицательницы схимонахини Серафимы, которая некогда жила в Бирюлёво. До 1978 года вблизи церкви размещалось кладбище, но его снесли и разбили на этом месте сквер.

 

Быстрые темпы индустриализации страны, расширение территории Москвы способствовало росту населения промышленных центров, и Бирюлёво не было исключением. Для строительства столицы необходимо было много сырья, что привело к увеличению нагрузки на железную дорогу и тех, кто ее обслуживал. Из-за этого пришлось обновлять и базу станции Бирюлёво-Товарная. Тогда на ней открыли паровозное ремонтное и вагонное депо, заложили элеватор. На территории поселка был построен кирпичный завод. Сейчас о его существовании ничто даже не напоминает.

 

Когда началась реконструкция железнодорожного полотна по маршруту «Москва-Донбасс» (с конца 20-х – по 1932 г.), строительство в Бирюлево разгорелось с новой силой. Стремительно увеличивалась пропускная способность железной дороги, а с ней и численность населения.

В 1936 г. на станции Бирюлёво-Товарная была открыта и пассажирская платформа. В 1940 году был возведен пешеходный мост над ж/д у станции Бирюлёво-Товарная (через 30 лет заменен подземным туннелем).

 

Дальнейшее расширение поселка приходится на послевоенные годы. В связи с тем, что Бирюлево выполнял важную транспортную функцию, то и расширение и модернизация поселка были непосредственным образом связаны с железной дорогой. Поэтому когда по железной дороге вместо паровозов начали ходить электропоезда, для поселка это стало важным событием. К 1959 году население территории, которую сегодня занимает район Бирюлево Западное, составило 21500 человек.

 
на главнуюкарта сайтаконтакты